繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心

当前位置:永兴镇>政府信息公开年度报告

索  引  号 :
NP07100-0300-2010-02578
主题分类 :
政府信息公开年度报告
发文机关 :
永兴镇
成文日期 :
2010-04-29
标       题 :
永兴镇2009年政府信息公开年度工作报告
发文字号 :
 
发布日期 :
2010-04-29
永兴镇2009年政府信息公开年度工作报告
 

永兴镇2009年政府信息公开年度工作报告

 

 

一、工作情况概述

推进政府信息公开是各级政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开、转变政府职能、实现管理创新、建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2009年,全镇高度重视政府信息公开工作,按照省、市、县政府统一部署,全面加强组织建设,继续开展《条例》学习宣传,不断建立健全工作制度,创新公开平台建设,全镇政府信息公开工作扎实有序地推进。

(一)  加强领导,推进组织机构建设

按照省、市、县关于推进政府信息公开工作的要求,加强了全镇政府信息公开组织机构建设工作。镇政府多次召开会议研究部署全镇政府信息公开各项工作,确保工作的持续推进,并从经费上给予保障。

(二)注重实效,建立健全工作制度

在及时转发省政府办公厅有关政府信息公开制度文件的同时,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和有关法律法规,建立健全了政府信息公开相关工作制度,就政府信息主动公开和依申请公开的程序和要求,政府信息公开工作的发布协调机制、澄清机制、保密审查机制、考核机制、社会评议机制、受理举报机制、责任追究机制及监督保障机制作了进一步的明确。

二、主动公开政府信息的情况

2009年,全镇共主动公开政府信息132条。在主动公开的政府信息中,机构职能类信息17条,占12.8%;政策、规范性文件类信息10条,占7.57%;规划计划类信息10条,占7.57%;行政许可类信息3 条,占2.27%;重大建设项目、为民办实事类信息48条,占36.4%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息10条,占7.57%;安全生产、应急管理类信息28条,占21.2%

三、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

全镇尚未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。

四、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)存在的主要问题

虽然我镇的政府信息公开工作取得了一定成效,但由于《条例》实施时间尚不久,各方面对《条例》的认识需要一个过程,思想认识还有待提高;公开工作开展总体还不平衡,公开形式有待进一步拓展内容有待进一步深化,针对这些问题,我们将在今后工作中认真研究,努力加以解决,以更好地满足群众对政府信息日益增长的需求。

(二)改进措施

1、进一步建立和完善政府信息公开工作制度。落实目标责任制,建立健全各项规章制度,全面规范政府信息公开目录,做到目录内容与站内信息的一致性,规范信息公开流程,及时更新目录内容,方便公众查阅、申请、获取政府信息。不断提高政府信息公开的规范性和质量,切实贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,促进我镇信息公开工作走向制度化、规范化的轨道发展。

2、进一步完善政府信息公开内容。按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,进一步做好公开和免予公开两类政府信息的界定,完善主动公开的政府信息目录。重点做好机构职能、法律法规政策、发展规划、行政执法及动态信息的分类,保证信息内容的完整性。

五、政府信息公开情况表:

 

指标名称

计量单位

年末统计

主动公开信息数

132

其中:1、网站公开

126

      2、政府公报公开

/

受理依申请公开信息总数

/

行政复议数

/

行政诉讼数

/

行政申诉数

/

 

 

 

                               永兴镇人民政府

                              2010年4月26

扫一扫在手机打开当前页