繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心

当前位置:永兴镇>政府信息公开年度报告

索  引  号 :
NP07100-0300-2010-02572
主题分类 :
政府信息公开年度报告
发文机关 :
永兴镇
成文日期 :
2010-04-29
标       题 :
2009年度永兴镇政府落实党风廉政建设责任制工作报告
发文字号 :
永政[2009] 69号
发布日期 :
2010-04-29
2009年度永兴镇政府落实党风廉政建设责任制工作报告
 

浦城县人民政府:

今年以来,永兴镇政府认真贯彻落实中央《关于加强农村基层党风廉政建设的意见》的精神,按照《浦城县2009年党风廉政建设责任书》、《浦城县2009年农村基层党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解》、《浦城县2009年度党风廉政建设责任制考核办法》文件的要求,结合实际,狠抓落实。做到任务分解、责任落实、工作推进。

一、   抓领导班子,落实领导责任

(一)   是领导班子重视。及时调整永兴镇党风廉政建设

与反腐败工作领导小组,先后召开领导小组会议7次,专题研究加强党风廉政建设相关问题,层层签订党风廉政建设责任书,为党风廉政建设的推进提供了组织保障。

(二)   是深入开展党的政治纪律教育。以政治学习日和

党课为载体,切实开展党的政治纪律教育,学习先进典型,宣传廉洁奉公,树立正确导向,利用典型案例,开展警示教育,增强广大党员干部党性观念,保持正确的政治方向、政治立场和政治观点,高举中国特色社会主义伟大旗帜,自觉抵制各种否定改革的错误思想,自觉遵守廉洁自律各项规定。

    (三)是认真开展以科学发展观为指导的解放思想大讨论活动。抓住以科学发展观为指导的解放思想大讨论活动的契机,按照要求,立足镇情,抓学习培训,深化思想认识,奠定思想基础;抓调研讨论,开展调查研究和讨论交流,奠定科学决定基础;抓决策部署,认真研究整改措施,健全科学决策机制。做到指导思想明确,讨论主题集中,基本原则把握。三个阶段工作精心组织,十项工作任务有序推进。

二、抓任务分解,落实部门责任

(一)是进行专题研究。及时召开班子会议,传达学习《浦城县2009年农村基层党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解》,领悟精神,结合实际,专题研究,具体布置。

(二)是进行任务分解。按照《浦城县2009年农村基层党风廉政建设和反腐败工作主要任务分解》的要求,结合实际,镇党委下发《永兴镇2009年农村基层党风廉政建设工作主要任务进行分解》,把“加强宣传教育,营造深入开展农村基层党风廉政建设良好氛围”、“加强制度建设,狠抓农村基层党风廉政建设制度落实”、“加强监督检查,确保强农惠农政策贯彻落实”、“加大查处力度,坚决纠正损害农民群众利益的行为”、“加强组织领导,完善农村基层党风廉政建设的工作机制”五个方面的内容分解到镇组织办、纪委、文化站、民政办、农技站、财政所、土地所、经管站、党政办等9个中心、站、所、办。

(三)是切实抓好督促落实。镇纪委牵头,督促各中心、站、所、办负责人切实履行领导职责,搞好任务细化,按照任务分解的要求,敦促落实。做到任务目标明确、责任单位落实、责任人员具体,分解目标有人抓,有人管。

三、抓作风建设,规范行政行为

(一)是推进“四项”制度建设。成立了领导机构,出台了实施方案,制定了问责办法及实施细则,制作了工作牌、岗位牌、去向牌、办公区域示意图、意见箱、政务公开栏,公开了监督电话,建立了服务承诺制、首问责任制、限时办结制、责任追究制,细化了首问登记制度、挂牌上岗制度,组织了专题考试,进行了社会评议、满意度测评,规范了行政行为。

(二)是切实开展领导干部接访下访。认真开展领导干部接访下访,拓宽人民群众诉求渠道,规范领导接访,落实领导包案,设立镇、村两级汇报时间,完善“三级四层”调处机制,分类梳理案件,及时调处矛盾纠纷。

四、抓源头治理,落实事前监督

(一)是加强“三资”监管工作,规范村级财务制度管理,全面实行村账镇代理制,加强了对村级组织的日常经济审计,清理规范了村主干各项工资补贴。进一步完善和规范了工程招投标制度,对于村级涉及土地、山场、10万元以下的工程建设都集中到镇招标委托中心进行公司的招投标,对于650余万元的烟基建设工程和下墩村400余万元的土地整理等大型项目都委托具有三级以下资质的招投标中介机构进行公开的招投标,并全部签订廉政合同。注重项目实施,加强工程项目监督,实施全过程监控,杜绝违法违纪现象的发生。确保重点工程建设规范、有序进行。

(二)是进一步规范村、组报帐制度。遵守财经法规、财纪纪律,严格审批程序,严把报帐项目,推进规范管理。

(三)是落实村组干部“零接待”制度。认真落实《浦城县村干部廉洁自律行为规范》、《关于加强农村基层党风廉政建设的意见》文件要求,规范村组公务接待,落实村组“零接待”制度,加强村组干部的廉政行为。

(四)、是切实落实惠农政策。加强财政支农惠农资金的监督与管理,认真落实种粮补贴、退耕还林、新型农村合作医疗、“五保”供养经费、残疾人危房改造补助、义务教育经费(三免一补)、被征地农民保险、救灾救助物资等惠农资金,强农政策,及时足额兑现发放。

(五)是坚持任前廉政谈话。在抓好新任命人员教育、培训,增强责任意识和提高履职能力的同时,注重对其进行廉洁纪律教育,以提高其拒腐防变的能力,增进团结,提高战斗力。对2009年新任命的支书、主任进行了任前廉政谈话。

五、抓制度建设,加强监督机制

(一)是坚持党务、政务、村务公开。以“四项制度”建设为契机,进一步规范行政行为和办事程序,增强镇、村组及政府组成部门办事的透明度,推行党务公开,深化政务公开、村务公开和事业单位办事公开,力求做到公开、公平、公政、服务人民大众。

(二)是切实落实民主集中制。健全班子议事规则,认真贯彻落实民主集中制,认真组织民主生活会,坚持重大问题、重大决策、干部任免、项目实施、资金使用集体研究,民主决策,党委会议研究决定。避免了主要领导独断专行,搞一言堂,一人说了算的现象。

(三)是认真开展述职述廉评议。抓好领导干部述职述廉评议,按照要求,精心组织,专题研究,具体布置,严格程序,严把测评,通过述职述廉评议,切实解决领导干部思想作风、工作作风、学风、生活作风、领导作风存在的问题。增强了领导的责任意识、危机意识、竞争意识,提高了履职的能力和水平。

六、抓阵地建设,推进廉政文化

在社会主义新农村建设的推进中,永兴镇认真做好永平村的党风廉政建设联系点工作,并结合实际,因地制宜,在永平村建设群众廉政文体俱乐部,为群众创造人人都可参与的丰富的文化生活。在街区靠近派出所机关的大院里投资5万元新建群众健身场和新建两处篮球场。以构建群众健康文体活动的舞台,群众性精神文明创建活动的阵地,新农村建设的亮点。

通过不断的努力,永兴镇党风廉政建设和反腐败工作取得了明显成效,党员干部廉洁从政的自觉性普遍提高;干部作风进一步好转,群众满意度有新的上升;对领导干部行使权力的监督不断加强,源头治理的机制、制度进一步健全。但在充分肯定成绩的同时我们也清醒地认识到工作中还存明显不足和学容忽视的问题,具体体现在:一是党风廉政建设落实工作满足于正常化、缺乏开拓创新精神,特色工作不明显;二是部分领导干部和村干部执行党风廉政建设责任制和接受监督的意识不够强。在以后的工作中,我们一定要发扬成绩,克服缺点,再接再厉,进一步清理工作思路,改进工作方法,完善工作措施,以深入贯彻党的十七大精神为契机,努力抓好党员干部廉洁自律工作,进一步转变机关工作作风,加大信访案件查办力度,切实解决群众关心的热点、难点问题,力求使我镇的党风廉政建设工作再上新的台阶。

 

 

 

 

永兴镇人民政府

                              2009127

扫一扫在手机打开当前页