繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心

当前位置:石陂镇>政府信息公开年度报告

索  引  号 :
主题分类 :
政府信息公开年度报告
发文机关 :
成文日期 :
 
标       题 :
石陂镇2012年政府信息公开工作年度报告
发文字号 :
发布日期 :
2013-03-27
石陂镇2012年政府信息公开工作年度报告


石陂镇2012年政府信息公开工作年度报告

2012年,我镇按照县委、县政府对全面推进政府信息公开工作的具体实施要求,遵循合法、公正、公平、准确、及时、便民的原则,按照有关规定实事求是地公布群众关心的热点问题和各类政务信息,促进了我镇依法行政工作和推动文明、法治建设。根据上级要求,现公布2012年政府信息公开工作年度报告。本报告内容涵盖2012年1月1日至12月31日期间的政府信息公开工作情况。
一、概述
根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我镇积极开展政府信息公开工作,明确了由党政办负责信息公开的推进、指导、协调工作,牵头编制石陂镇信息公开指南、目录和年度报告。镇机关各部门负责各自业务范围内应公开信息的收集、报审、申请受理工作。坚持为民、便民的工作思路,不断加强组织领导,明确工作任务,完善各项制度和措施,加大政府信息公开工作力度,扎实、有序推进政府信息公开工作,取得了阶段性成效。
(一)加强组织领导。为规范政府信息公开工作,成立了以镇长为组长,分管领导为副组长,相关部门负责人为成员的石陂镇信息公开工作领导小组,信息公开工作领导小组办公室设在党政办。具体负责本镇的政府信息公开工作,为政府信息公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保障。
(二)完善相关制度。为确保政府信息公开工作科学、规范、有序,我镇按照《条例》要求,结合本镇实际,制订相关制度,不断健全相关制度,从制度上保障了信息公开程序上严格、保密、规范。
(三)规范公开工作。一是进一步完善政府信息公开栏这一传统公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则。政务公开专栏公开文件内容涵盖组织机构、法规文件、计划总结、业务信息、办事指南等政府信息资源;二是依托县政府网站,及时主动在网上进行政府信息公开,切实网上信息公开工作;同时按照上级要求,全力做好政府信息依申请公开工作,对公民提出的申请,依法、及时答复,政府信息公开工作运行有序;三是及时公开年度报告。切实按照要求,在规定时间内及时公布政府信息公开工作年度报告。
(四)加强监督检查。为进一步推动全镇政府信息公开工作,对政府信息公开工作进行自查自纠。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。同时,对存在问题进行反思与整改,不断推进信息公开工作。
二、主动公开政府信息情况
全镇通过政府网站、政府信息公开专栏等载体按规定主动公开政府信息。全年总共主动公开文件139件,其中全文电子化的主动公开信息数123条,具体见下表。
1、全文电子化的主动公开信息数
123
2、机构职能类信息
3、政策、规范性文件类信息
13 
4、规划计划类信息
5、行政许可类信息
6、重大建设项目、为民办实事类信息
22 
7、民政扶贫救灾社会社保就业类信息
23 
8、国土资源城乡建设环保能源类信息
15 
9、科教文体卫生类信息
19 
10、安全生产、应急管理类信息
22 
     三、依申请公开政府信息情况
全镇没有出现申请公开政府信息的情况。 
四、政府信息公开的收费及减免情况
镇政府办公室依申请提供政府信息暂没支出,从而没有收取申请人任何费用,仍属免费。
五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况
2012年全镇没有出现因政府信息公开而引发的行政复议、提起行政诉讼。
六、存在的主要问题及下一步工作重点
我镇的政府信息公开工作在全镇共同努力下,取得了一定的成绩,但也还存在一些问题:一是部分工作人员对政府信息公开的认识不高,主动公开政府信息的责任感还比较弱;二是政府信息公开的内容不够规范,公开成效不够明显;三是机构和制度建设有待健全完善。针对我镇在政府信息公开工作中存在的问题,将着力抓好如下工作:
(一)着力提高对政府信息公开工作重要性的认识。进一步加强领导,落实责任,切实把政府信息公开工作作为一项日常政府工作来抓,着力加强队伍自身建设。把思想政治素质好,工作能力强的人员充实到政府信息公开机构上来,并加强对现有从事政府信息公开工作人员的学习培训,提高他们的素质,保证各项工作落到实处。
(二)着力提升政府信息公开工作的质量和水平。按照依法依规、及时公开、规范公开的原则,全力抓好政府信息公开工作,注重全面性,进一步规范公开工作,扩大政府信息公开的范围;注重时效性,规定的公开时限内及时、主动发布政府信息,切实保证依时公开、注重服务性,充分发挥政府信息对生产、生活和经济社会活动的服务作用。
(三)着力规范政府信息公开工作的管理。一是加强制度建设。二是加强载体建设。按照实际、实用、实效的要求,进一步加强政府信息公开载体建设,完善档案建设。进一步加大对政府信息公开工作的检查督促力度,确保政府信息公开工作真正落到实处。
                                                                                                                 石陂镇人民政府
                                                                                                                 2013年1月20日

扫一扫在手机打开当前页