繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心

当前位置:石陂镇>政府信息公开年度报告

索  引  号 :
主题分类 :
政府信息公开年度报告
发文机关 :
成文日期 :
 
标       题 :
石陂镇2014年政府信息公开工作年度报告
发文字号 :
发布日期 :
2015-01-20
石陂镇2014年政府信息公开工作年度报告

石陂镇2014年政府信息公开工作年度报告

 

     2014年,根据《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》(国办发〔2014〕12号)、《关于认真贯彻施行福建省政府信息公开办法的通知》(闽政办〔2014〕43号)要求,认真贯彻《福建省政府信息公开办法》,深化落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实做好政务公开工作,进一步加强完善政务公开工作,遵循合法、公正、公平、准确、及时、便民的原则,促进了我镇政务公开工作向制度化、规范化发展,取得了较好的效果,根据上级要求,现公布2014年政府信息公开工作开展和落实情况报告。本报告中所列数据的统计期限自2014年1月1日起至2014年11月14日止。现将有关情况报告如下:

一、基本情况

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我镇积极开展政府信息公开工作,明确了由党政办负责信息公开的推进、指导、协调工作,牵头编制石陂镇信息公开指南、目录和年度报告。镇机关各部门负责各自业务范围内应公开信息的收集、报审、申请受理工作。坚持为民、便民的工作思路,不断加强组织领导,明确工作任务,完善各项制度和措施,加大政府信息公开工作力度,扎实、有序推进政府信息公开工作,取得了阶段性成效。

(一)加强组织领导。镇党委、政府把村务公开工作作为一项重要工作来抓主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制,加强了对政务村务公开工作的领导,做到领导工作到位、责任落实到人。党政办具体负责本镇的政府信息公开工作,为政府信息公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保障。

(二)完善相关制度。为确保政府信息公开工作科学、规范、有序,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我镇建立和完善了有关的工作制度:一是领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关部门配合的工作机制;二是建立政务公开工作的长效机制,使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制。

(三)规范公开工作。一是进一步完善政府信息公开栏这一传统公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则。政务公开专栏公开文件内容涵盖组织机构、法规文件、计划总结、业务信息、办事指南等政府信息资源;二是依托县政府网站,及时主动在网上进行政府信息公开,切实网上信息公开工作;同时按照上级要求,全力做好政府信息依申请公开工作,对公民提出的申请,依法、及时答复,政府信息公开工作运行有序;三是及时公开年度报告。切实按照要求,在规定时间内及时公布政府信息公开工作年度报告。

(四)加强监督检查。为进一步推动全镇政府信息公开工作,对政府信息公开工作进行自查自纠。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。同时,对存在问题进行反思与整改,不断推进信息公开工作。

二、主动公开政府信息情况

全镇通过政府网站、政府信息公开专栏等载体按规定主动公开政府信息。全年总共主动公开文件88件,其中全文电子化的主动公开信息数68条。具体见下表:

1、全文电子化的主动公开信息数

88

2、机构职能类信息

0

3、政策、规范性文件类信息

10

4、规划计划类信息

9

5、行政许可类信息

0

6、重大建设项目、为民办实事类信息

8

7、民政扶贫救灾社会社保就业类信息

9

8、国土资源城乡建设环保能源类信息

2

9、科教文体卫生类信息

6

10、安全生产、应急管理类信息

7

三、依申请公开政府信息情况

全镇没有出现申请公开政府信息的情况。 

四、政府信息公开的收费及减免情况

    镇政府办公室依申请提供政府信息暂没支出,从而没有收取申请人任何费用,仍属免费。

    五、申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2014年全镇没有出现因政府信息公开而引发的行政复议、提起行政诉讼  

    六、存在的主要问题及下一步工作重点

    我镇政务公开工作虽然取得了一定的效果,但还存在着一些问题:一是政府信息公开的内容不够规范,公开成效不够明显;二是是部分工作人员对政府信息公开的认识不高,主动公开政府信息的责任感还比较弱;三是机构和制度建设有待健全完善。

针对上述存在问题,今后我镇在政务村务公开工作要着重抓好以下几个方面工作:
   (一)进一步规范和完善政务村务公开的内容、形式,要按照省有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。
   (二)着力提高对政府信息公开工作重要性的认识。进一步加强领导,落实责任,切实把政府信息公开工作作为一项日常政府工作来抓,着力加强队伍自身建设。把思想政治素质好,工作能力强的人员充实到政府信息公开机构上来,并加强对现有从事政府信息公开工作人员的学习培训,提高他们的素质,保证各项工作落到实处。
   (三)进一步加强对政务村务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务村务公开工作落到实处。

                                        

                                              石陂镇人民政府

                                             2015年1月20日

扫一扫在手机打开当前页