繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心

当前位置:石陂镇>政府信息公开年度报告

索  引  号 :
主题分类 :
政府信息公开年度报告
发文机关 :
成文日期 :
 
标       题 :
石陂镇2016年政府信息公开工作年度报告
发文字号 :
发布日期 :
2017-01-23
石陂镇2016年政府信息公开工作年度报告
 

 

石陂镇2016年政府信息公开工作年度报告
 
 2016年,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)、《福建省政府信息公开办法》(以下简称《办法》),南平市政府信息公开工作领导小组办公室《关于做好2016年政务公开工作要点落实情况自查及政府信息公开工作年度报告有关事项的通知》(南公开办〔20164号)等文件要求,认真贯彻《福建省政府信息公开办法》,深化落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,扎实做好政务公开工作,进一步加强完善政务公开工作,遵循合法、公正、公平、准确、及时、便民的原则,促进了我镇政务公开工作向制度化、规范化发展,取得了较好的效果,根据上级要求,现公布2016年政府信息公开工作开展和落实情况报告。本报告中所列数据的统计期限自2016年1月1日起至2016年12月31日止。现将有关情况报告如下:
 一、基本情况
 根据《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求,我镇积极开展政府信息公开工作,明确了由党政办负责信息公开的推进、指导、协调工作,牵头编制石陂镇信息公开指南、目录和年度报告。镇机关各部门负责各自业务范围内应公开信息的收集、报审、申请受理工作。坚持为民、便民的工作思路,不断加强组织领导,明确工作任务,完善各项制度和措施,加大政府信息公开工作力度,扎实、有序推进政府信息公开工作,取得了阶段性成效。
(一)加强组织领导。镇党委、政府把村务公开工作作为一项重要工作来抓,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,形成了一级抓一级、层层抓落实的组织领导机制,加强了对政务村务公开工作的领导,做到领导工作到位、责任落实到人。党政办具体负责本镇的政府信息公开工作,为政府信息公开工作的顺利开展提供了强有力的组织保障。
(二)完善相关制度。为确保政府信息公开工作科学、规范、有序,确保政务公开工作高质量、高标准、严要求地进行,做到全面公开、及时公开,我镇建立和完善了有关的工作制度:一是领导责任制,建立起主要领导负总责、分管领导主抓、各有关部门配合的工作机制;二是建立政务公开工作的长效机制,使政务公开工作长期有人管、有人抓,形成有效的工作机制。
(三)规范公开工作。一是进一步完善政府信息公开栏这一传统公开形式的基础上,按照便利、实用、有效的原则。政务公开专栏公开文件内容涵盖组织机构、法规文件、计划总结、业务信息、办事指南等政府信息资源;二是依托县政府网站,及时主动在网上进行政府信息公开,切实网上信息公开工作;同时按照上级要求,全力做好政府信息依申请公开工作,对公民提出的申请,依法、及时答复,政府信息公开工作运行有序;三是及时公开年度报告。切实按照要求,在规定时间内及时公布政府信息公开工作年度报告。
(四)加强监督检查。为进一步推动全镇政府信息公开工作,对政府信息公开工作进行自查自纠。严把公开内容和项目关,既防止该公开的不公开,搞半公开、假公开,又防止不该公开的乱公开。同时,对存在问题进行反思与整改,不断推进信息公开工作。
  二、主动公开政府信息的情况
  2016年,全镇共主动公开政府信息72条。在主动公开的政府信息中,政策、规范性文件类信息10条,占13.9%;规划计划类信息5条,占6.94%;为民办实事类信息8条,占19.44%;民政扶贫救灾社会保障就业类信息6条,占8.33%;国土资源城乡建设环保能源类信息1条,占1.39%;科教文体卫生类信息1条,占1.39%;安全生产、应急管理类信息9条,占12.5%; 
  三、依申请公开政府信息情况
  2016年度我镇依申请政府信息公开办理情况:5条。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    因依申请公开政府信息收费具体标准尚未出台,所以目前全县各公开单位暂实行免费提供。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    我镇尚未接到因政府信息公开引起的行政复议、诉讼和申诉案件。
    六、存在的主要问题及下一步工作重点
    我镇政务公开工作虽然取得了一定的效果,但还存在着一些问题:一是政府信息公开的内容不够规范,公开成效不够明显;二是是部分工作人员对政府信息公开的认识不高,主动公开政府信息的责任感还比较弱;三是机构和制度建设有待健全完善。针对上述存在问题,今后我镇在政务村务公开工作要着重抓好以下几个方面工作:
    (一)进一步规范和完善政务村务公开的内容、形式,要按照省有关文件精神,对涉及人民群众关心的重大问题,重大决策应及时公开,同时有区别地抓好对内与对外公开,提高公开针对性。
    (二)着力提高对政府信息公开工作重要性的认识。进一步加强领导,落实责任,切实把政府信息公开工作作为一项日常政府工作来抓,着力加强队伍自身建设。把思想政治素质好,工作能力强的人员充实到政府信息公开机构上来,并加强对现有从事政府信息公开工作人员的学习培训,提高他们的素质,保证各项工作落到实处。
    (三)进一步加强对政务村务公开工作的领导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度,反馈制度,确保把政务村务公开工作落到实处。
    七、附表:
    
单位
2016
历年累计
主动公开文件数
72
508
 其中:1.政府网站公开数
72
508
    2.政府公报公开数
/
/
受理政府信息公开申请总数
/
/
 其中:1.当面申请数
/
/
    2.网上申请数
/
/
    3.信函、传真申请数
/
/
对申请的答复总数
/
/
 其中:1.同意公开答复数
/
/
    2.同意部分公开答复数
/
/
    3.不予公开答复数
/
/
    4.其他类型答复数
/
/
政府信息公开收费减免金额
/
/
接受行政申诉、举报数
/
/
行政复议数
/
/
行政诉讼数
/
/
            
 
                                                                            浦城县石陂镇人民政府
                                                                                    2017年1月20日
 

 

扫一扫在手机打开当前页