繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心

当前位置:石陂镇>政府信息公开年度报告

索  引  号 :
主题分类 :
政府信息公开年度报告
发文机关 :
成文日期 :
 
标       题 :
石陂镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告
发文字号 :
发布日期 :
2019-01-03
石陂镇人民政府2018年政府信息公开工作年度报告


根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)文件精神,特向社会公布石陂镇2018年信息公开工作年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、政府信息依申请公开办理情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况、存在的主要问题及改进措施组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至12月31日止。本报告的电子版可在浦城县人民政府网(http://110.76.42.59/)上下载。如对本报告有任何疑问,请与浦城县石陂镇政府办公室联系(地址:浦城县石陂镇官山新街1号,邮编:353402,电话:0599-2633109 ,电子邮箱:pcsb2633109@163.com)。

一、概述

2018年,石陂镇认真贯彻落实县政府下发的《浦城县人民政府办公室关于做好2018年信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(浦政办电〔2018〕81号),根据县政府的统一部署,扎实做好政务公开工作,进一步加强完善政务公开工作,遵循合法、公正、公平、准确、及时、便民的原则,促进了我镇政务公开工作向制度化、规范化发展,推进政府信息公开渠道建设,提高政府工作透明度、政府行政效能和公信力,为公众提供更加便利的服务,有效保障公民、法人和其他组织的知情权、参与权和监督权。现将有关情况报告如下:

2018年政府信息公开工作基本情况

(一)工作部署及落实情况

镇党委、政府把信息公开工作作为一项重要工作来抓,加强了对政府信息公开、行政权力网上公开透明运行工作的领导,同时为确保政府信息公开工作科学、规范、有序,一是依托县政府网站,及时主动在网上进行政府信息公开,切实网上信息公开工作;同时按照上级要求,全力做好政府信息依申请公开工作,对公民提出的申请,依法、及时答复,切实抓好投诉案件办理、回复工作,使政府信息公开工作得以正常运行。二是及时公开年度报告。切实按照要求,在规定时间内及时公布政府信息公开工作年度报告。三是认真对照《浦城县人民政府办公室关于印发2018年政务公开工作主要任务分解表的通知》文件要求,认真梳理我镇2018年度信息公开工作任务,认真落实信息公开工作年初部署,特别加强民生领域信息公开,推进信息工作稳步发展。

 (二)健全组织,强化领导。镇党委、政府把镇务公开工作作为一项重要工作来抓,主要领导亲自抓,分管领导具体抓,并落实人员专门抓,镇党政办作为责任部门,落实专门人员明确职责、工作任务和工作要求,负责信息公开材料的收集、发布、归档等工作。

(三)公开制度建设,人员及经费投入情况

镇建立和完善了有关的工作制度:建立健全了政府信息主动公开制度、依申请公开制度、信息公开澄清制度、监督检查制度等相关制度。明确政府信息公开的申请、受理、审查、处理、答复等各个环节的具体要求,确保人员到位、措施到位、责任到位。建立了政府信息网上公开安全管理制度和政府信息安全事故责任追究制度,明确职责分工,制定审查程序和责任追究办法,确保不发生泄密问题。为确保政府信息公开工作的顺利推进,由镇组织委员分管,镇党政办负责政府信息公开工作的协调和实施。并配备1名兼职人员,负责开展政务公开的日常事务,同时我镇配有一定专项资金用于信息公开工作,以保障信息公开工作的开展。

(四)加强监督检查。石陂镇政府信息公开监督检查工作实行定期与不定期相结合的方式进行,定期检查每三个月一次,不定期检查结合公开实施情况随时进行,并对检查结果进行通报,检查工作由石陂镇党政办组织实施。设立投诉信箱、监督电话等,有效发挥公示栏、微信公众号等宣传方式的作用,让群众可以通过各种渠道获取信息,自觉接受群众的监督检查。

(五)公开渠道拓宽、增加、途径利用情况

石陂镇积极利用现有的政府网站公开政府信息,受理投诉、咨询申请服务、实现与人民群众的良好互动。同时通过微信公众号“石陂乡情”充分发挥微信公众号灵活便捷的优势,做好信息发布,公开、政策解读和办事服务工作,通过在办公场所上墙公示的方式公开政府信息;同时,采用接待来访、电子信箱、传真电话等方式,尽最大限度地把政策、法规、政务动态及时对外公布。

二、主动公开政府信息的情况

 (一)主动公开政府信息的数量及主要类别

2018年,全镇共主动公开政府信息159条,历年累计公开819条。其中主动公开信息94条,不予公开信息数0条。主动公开信息情况:全文电子化的主动公开信息数94条,规划计划类信息4条,政策、规范性文件类信息7条,重大建设项目、为民办实事类信息9条,民政扶贫救灾社会保障就业类信息5条,国土资源城乡建设环保能源类信息4条,科教文体卫生类信息2条,安全生产、应急管理类信息6条。

(二)、政府信息公开的形式

  1.政府网站:在浦城县政府网站中设立政府信息公开专栏,全年发布94条。

  2.微信平台:开设石陂镇官方微信公众号“石陂乡情”。

  3.政务公开栏、墙报等。

(三)、开展政策解读工作情况

我镇政府信息公开主要采用政府文件和信息的形式发布。积极开展政策解读工作在、村公示栏张贴惠民政策明白卡,便民服务中心设立便民材料自行取阅点,方便群众随时阅读及政策咨询。2018年度各村、便民服务中心政策解读累计220余次。

(四)、回应社会关切情况

通过电话、微信、等方式对重大工程项目、民生事件等信息及时回应。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理依申请公开的情况

(一)我镇本年度未收到政府信息公开申请,历年累计收到政府信息公开申请0次。

(二)对申请的办理情况:无人申请

(二)“不予公开”的政府信息:主要涉及我镇与其他部门及向内部工作往来事项等,因此不予公开。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

我镇本年度未收到涉及政府信息公开工作的行政复议和行政诉讼。历年累计也未发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

五、存在的主要问题及下一步工作重点

我镇严格按照上级要求做好信息公开工作,但离上级要求还有不小差距,一是因办公室人员变动较大信息公开相对滞后,二是公开信息不够丰富,部分应公开信息没有公开。

针对上述存在问题,今后我镇在政务村务公开工作要着重抓好以下几个方面工作:

(一)进一步规范和完善政务信息公开工作,党政办安排专人对政务信息公开工作进行管理,如遇人员变动要求做好交接工作,确保政务信息公开的时效性和完整性。

(二)不断加强和完善政务信息公开工作,对应予以公开的信息及时公开,并对政府公开信息进行分类,丰富公开信息内容确保群众的知情权。

六、需要说明的其他事项与附表

(一)没有需要说明的其他事项;

(二)附表。

 指  标  名  称 单位 2018年 历年累计
主动公开文件数 159 819
其中:1.政府网站公开数 159 819
      2.政府公报公开数 / /
受理政府信息公开申请总数 / /
其中:1.当面申请数 / /
      2.网络申请数 / /
      3.信函、传真申请数 / /
对申请的答复总数 / /
其中:1.同意公开答复数 / /
      2.同意部分公开答复数 / /
      3.不予公开答复数 / /
      4.其他类型答复数 / /
接受行政申诉、举报数 / /
行政复议数 / /
行政诉讼数 / /

 石陂镇人民政府

2019年1月1日

 

扫一扫在手机打开当前页