我县积极申报创建“中国包酒文化之乡”
发布时间:2019-01-08 17:40
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  日前,中国民协副秘书长黄涛带领专家组对我县申报创建“中国包酒文化之乡”进行考察评审。考察组一行先后参观了渔梁驿酒厂、腾云山酒厂、柒斗金酒厂、小密酒业等地,对我县的包酒企业进行实地考察,并在小密酒业有限公司召开座谈会。副县长何秀菊参加上述活动,并就我县申报创建“中国包酒文化之乡”和“中国包酒文化之乡人才传承基地”工作作了介绍。

浦城包酒酿造技艺已列入福建省省级非物质文化遗产名录。浦城包酒有着“不加糖而味甘,不着色而琥珀,不调香而芬芳”的尊贵品质,深受人们喜爱。创建“中国包酒文化之乡”,对宣传和推荐浦城,激活文化能量,拓展自然和文化旅游的发展具有十分重要的意义。

近年来,县委、县政府提出了“文化强县”发展战略,从保护和传承文化入手,推进“底蕴深厚的文化高地”建设,为我县创建“中国包酒文化之乡”奠定了坚实的人文基础、经济基础和工作基础。我县还先后成立了申报创建“中国包酒文化之乡”工作领导小组、浦城县包酒文化研究会,将我县小密包酒文化博览园确定为申报基地,积极开展包酒文化交流活动和包酒文化理论研究,深入挖掘、传承发展浦城包酒特色文化。 我县始终坚持以市场为导向,发展包酒产业,打造包酒文化产业链。全县现有福建省小密酒业有限公司、浦城县腾云山酒业有限公司、福建省利剑酒业有限公司、福建柒斗金酒业有限公司、浦城县碧洋春酒业有限公司、浦城县匡山酒业有限公司等多家企业。据了解,浦城包酒在北京、上海、杭州、广州等地,颇受消费者青睐,同时还销往韩国、印度尼西亚、马来西亚、新加坡等国家。

扫一扫在手机打开当前页