繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心

当前位置:审计局>政府信息公开年度报告

索  引  号 :
主题分类 :
政府信息公开年度报告
发文机关 :
成文日期 :
 
标       题 :
浦城县审计局2018年政府信息公开工作报告
发文字号 :
发布日期 :
2019-01-18
浦城县审计局2018年政府信息公开工作报告

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,浦城县审计局认真编制政府信息公开工作报告,报告内容包括概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼的情况、存在的主要问题和改进措施、需要说明得其他事项。报告中所列数据的统计时限自201811日至20181231日。报告将公布于浦城县人民政府网站部门信息公开中审计局网站,如对报告有任何疑问,请与浦城县审计局办公室联系(地址:浦城县五一三路175号,邮编:353400,电话:0599-2822272 ,电子邮箱:pcxsjj@yeah.net)。

一、概 述

2018年我局根据本单位工作实际,结合《条例》《办法》和《任务分解表》要求,明确责任,及时公开,进一步加强局政务工作公开、透明,确保政务公开工作扎实有效开展。

12018年工作基本情况。一是领导负责、专人管理。成立了信息公开小组,明确局政务公开工作由主要领导亲自抓,分管领导及责任股室具体负责,安排专人负责信息公开工作,及时准确公开相关信息。二是加强资金投入。我局2018年安排一定专项资金用于政务公开栏修改安装、宣传单印发等政务信息公开工作,用以保障信息公开工作的开展。是开展信息专项检查。每季度对公开的信息内容开展一次专项检查,查看是否存在不应予以公开信息,同时全年不定期开展信息专项检查3次。

22018年工作部署和落实情况。及时、全面开展政务信息公开工作,一是及时推进财政信息公开,及时公开局机关预算、决算信息,先后公开了《浦城县审计局2017年决算说明》、《浦城县审计局2018年预算说明》,做到局资金使用公开、透明。二是及时公开局机关相关工作信息,特别是群众反映强烈和监管容易出问题的信息,接受群众监督。

3、主要亮点和成效。通过专项检查,分别修改完善了《浦城县审计局2017年度政府信息公开工作报告》、机构编制等相关信息、信息公开指南等信息公开相关文件,进一步完善局政府信息公开制度,从制度上保障政府信息公开工作的稳步推进。通过政务信息公开,有效地规范了局机关的权力运行,规范了局机关的财政资金使用。加强对公开信息的保密审查,确保信息发布及时准确。提高工作透明度,有效加强群众监督,强化单位风险防控工作。

4、公开渠道建设和利用情况。加大审计信息公开力度及公开方式,除政府网站公开外,还利用局政务公开栏、官方微信号等,以及利用报告会议等在一定范围内公开重要审计信息,扩展信息公开渠道。

二、政府信息主动公开情况

(一)主动公开政府信息数量

2018年,我局通过浦城县政府网站审计局窗口主动公开信息8条,历年累计公开49条。

(二)主动公开政府信息主要类别

主要类别有:机构设置和主要职能、编制情况、领导分工、人事任免、年度计划、财务情况、审计工作动态、发展规划信息。

(三)主动公开政府信息形式

2018年,我局主要通过浦城县政府网站、政府网站部门信息公开栏目、局政务公开栏,对需要公开得信息予以公开。

(四)开展政策解读工作情况

根据《条例》《办法》和《任务分解表》精神,局领导高度重视,利用一切可利用资源,如审计系统三级平台网站、政务信息公开栏,以及全县周末讲堂、一月一主题学习培训会、审计进点会等多种渠道做好政策解读回应工作。

(五)回应社会关切情况

做好本部门舆情监测引导工作,制定了《浦城县审计局舆情和新闻应对工作机制》、《浦城县审计局新闻发言人制度》,明确一名分管领导作为新闻发言人,制定专人兼任宣传干事、新闻联系人、网络阅评员,具体负责单位信息宣传、新闻发言及网络阅评等相关事宜。及时收集了解各类舆情,制定舆情监控值班表,做好分析、研判,特别是敏感时间节点和重大突发舆情,每季度向县宣传部汇报网络安全及舆情情况,2018年我局未发生舆情突发事件。

三、政府信息依申请公开办理情况

2018年度我局依申请政府信息公开办理情况:无;历年累计办理情况:无。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况

2018年我局无发生就政府信息公开被公民、法人或其他组织提出行政复议和行政诉讼情况;历年累计:无

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难。

1、业务培训不够重视,有待进一步加强。

2、仍存在公开不及时,公开内容有误等情况。

3、公开渠道、公开方式仍不够开阔。

(二)具体解决办法和改进措施。

一是加强业务培训,把《中华人民共和国政府信息公开条例》作为重要学习内容,积极安排人员参加有关部门对信息公开工作人员的业务培训,同时加强我局各股室人员的培训工作。

二是加强政府信息公开管理,严格审批流程,对公开时间、公开内容加强监管,同时开展专项检查,及时修改完善。

三是进一步拓宽政府信息公开渠道,开展多种形式的公开方式,更好的发挥审计监督功能。

六、需要说明得其他事项与附表

1、无需要说明得其他事项。

2、附表:浦城县审计局2018年度政府信息公开情况统计表。

 

 

 

浦城县审计局

2019115

 

 

 

浦城县审计局2018年度政府信息公开情况统计

 

     

单位

2018

历年累计

主动公开文件数

8

49

其中:1.政府网站公开数

8

49

      2.政府公报公开数

/

/

受理政府信息公开申请总数

/

/

其中:1.当面申请数

/

/

      2.网络申请数

/

/

      3.信函、传真申请数

/

/

对申请的答复总数

/

/

其中:1.同意公开答复数

/

/

      2.同意部分公开答复数

/

/

      3.不予公开答复数

/

/

      4.其他类型答复数

/

/

接受行政申诉、举报数

/

/

行政复议数

/

/

行政诉讼数

/

/

 

扫一扫在手机打开当前页