南平浦城:夜夜奋战 合力战“疫”这个专班不一般
发布时间:2020-02-15 09:31
来源:浦城县政府网站
分享到:
字体: 网页纠错  
  2月12日,浦城县实验小学信息技术教室内,键盘敲打的声音此起彼伏,伴随着时不时响起的电话铃声……为迅速利用大数据信息技术力量,打赢疫情防控阻击战。由浦城县县政府办、卫健局、统计局、教育局、档案馆等单位15名精干力量组成的大数据信息处理专班,实行集中办公,专职负责大数据处理和信息报送工作。

“数据要求当天收集、当晚汇总上报,从最初的每天24:00,提早到现在的21:00。”浦城县政府办二级主任科员吴文勇说,工作时间很紧,每天市里下发一千多条数据,工作人员需要对每一条信息进行核对,并下发到乡镇进行摸排。每晚上报数据,他们面临时间紧,任务重,人手紧缺的困难。由于浦城县涉及摸排对象人数多,要求上报的每个人员信息全面、规范、准确的难度很大。为此,工作专班的同志,只能加班加点,经常工作到深夜成为常态。

据了解,专班小组针对市里下发的13000多条信息,加班加点,通过排重处理、电话联系、逐条比对等手段,有效摸排了从重点疫区返乡人员信息4000多人。

为确保有序运作,专班分成三个组,每个组负责一套报表。同时,又做到分工不分家。为确保摸排信息一次性掌握,尽可能减少对摸排对象的产生影响,专班建立之初,连续下发了4个文件,就基层信息摸排要求和报表内容进行了规范,建立了明确的一套表;为确保数据一致性,乡镇(街道)同步组建工作专班,将基层办公室和卫生院人员整合,统一办公,一体运作。目前,县乡专班沟通顺畅。

“一些乡镇需摸排的总数相当于一个小县,如:富岭、忠信、仙阳、南浦等乡镇(街道)入闽人员均超3000人,有的,还超4000,一些小县也就3000人左右,温州入闽人员占全市三分之一以上,摸排任务非常繁重,工作非常辛苦。但是大家都自愿加班加点,没有一丝怨言,相信在我们的共同努力下一定能打赢这场防疫阻击战”吴文勇说。

疫情就是命令,防控就是责任。目前,县防疫信息数据工作专班工作人员通宵达旦,争抢时间全力以赴打好防疫数据信息战。(吴丹)

扫一扫在手机打开当前页