“绿康杯”首届浦城丹桂文化旅游节新闻发布会在丹桂山庄举行
发布时间:2017-07-15  来源:  【背景色: 】【浏览次】  【字体: 】  【关闭
    7月14日,“绿康杯”首届浦城丹桂文化旅游节新闻发布会在丹桂山庄举行,来自中央和省、市、县的主流媒体记者参加了新闻发布会。县委常委、宣传部长吴晓琴在发布会上致辞。
    浦城位于福建省最北端,界连三省,水注三江,为闽、浙、赣三省七县结合部,是福建的北大门。这里,有一万年人类活动史,四千年人类文明史,1822年建县史,历史上出过8位宰相、20位尚书、4位状元、172位进士。境内文化底蕴深厚,旅游资源丰富,是“ 中国丹桂之乡”、“中国油茶之乡”和“中国民间剪纸艺术之乡”。它还是全国最早的商品粮基地县和中国南方林业重点县,享有“浦城收一收,有米下福州”的美誉,历来以“桑麻披垅,茶笋连山”闻名。中国桂花中的独特珍品浦城丹桂,遍布全县各个角落,花开时节,馨香四溢;国家级森林公园匡山佳景联珠、纵目成胜;省级风景名胜区浮盖山令徐霞客“遥瞻丰采,兴不能遏”;梦笔山更因江淹创造了“梦笔生花”神话而千古传颂……
    发布会上,各级新闻媒体记者就活动内容、主要看点等问题向县有关部门进行了提问。本届丹桂文化旅游节由县委、县政府主办,县委宣传部、县文体新局、县规划建设和旅游局、福州展鸿文化传播有限公司承办,活动主题为“清新福建·桂香浦城”,将由前期预热配套活动阶段和主活动阶段两大阶段构成,整体活动跨度将近三个月。活动期间可谓是周周有活动,每天都精彩。前期预热配套活动阶段为7月至9月份,将组织开展“画家画浦城”、创作拍摄出版《走进红土地——诗画浦城》、首届浦城丹桂形象大使评选活动、全省剪纸赛、闽派古琴“回家”——陈长林先生古琴音乐会、超级旅游体验师活动等。主活动阶段为10月1日至3日,期间将举行旅游节开幕式、“桂香浦城·绿康之夜”文艺演出、永晖梦想达人秀半决赛、首届浦城丹桂形象大使总决赛、浦城特色美食展销、浦城特产展示、浦城文化展示等,并配套举行浦城县第二届全国非专业自行车爬坡分站邀请赛、旅游节艺术精品展、浦城文化街古玩奇石交流会、浦城九龙桂金秋展等活动。
    近年来,县委、县政府根据“生态立县、产业兴县、文化强县”的发展理念,统筹推进政治、经济、文化、社会、生态文明建设,持续推动底蕴深厚的文化高地建设,尤其是丹桂文化的品牌建设。举办浦城丹桂文化旅游节,就是要深入挖掘浦城丹桂文化内涵,推进文化旅游业发展,提升城市品位,将其打造成为浦城一张新的城市名片,推出“清新福建·桂香浦城”的旅游品牌,以丹桂文化为纽带,带动浦城特色剪纸、传子木偶、闽派古琴、浦城包酒和中华诗词之乡等文化名片的宣传推广,提升浦城知名度,扩大对外吸引力。
   据了解,新闻发布会是此次丹桂文化旅游节的开篇,更多精彩活动都将按照活动方案有序进行。金秋十月,浦城的数万亩丹桂将争相竞放,香飘万里,赏花、制茶等活动,别具一格;匡山、浮盖山、九石渡风景区、“印象小密”中国包酒文化博览园等浦城精品知名景区也将以饱满的热情、优质的服务、崭新的姿态迎接八方宾朋!
【背景色: 】 【浏览次】  【字体: 】  【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com