秋季开学,中小学教材有了新变化
发布时间:2017-09-01  来源:  【背景色: 】【浏览次】  【字体: 】  【关闭
  新学年伊始,记者从县教育局获悉,今年秋季学期起,中小学起始年级的语文、历史、道德与法治学科,统一使用国家统编教材。
    根据教育部规定,9月1日起,全国就读于起始年级的小学生和初中生将开始使用“教育部编义务教育语文教科书”,现行的“人教版”“粤教版”“苏教版”等版本教材将逐步被取代,中小学语文教材“一纲多本”的时代正式结束。
    统编语文教材更加注重学生语文学科素养的培养,不仅书本由16开本变为A4纸大小,古诗文的数量也大大增加,安排了楹联、成语、谚语、歇后语、蒙学读物等传统文化内容。与以往教材不同,新编一年级上册语文教材回归传统,先认汉字,再学拼音。专家认为,由熟悉的语言带出拼音的学习,降低了学拼音的难度,有利于小学新生跟上学习进度,增加孩子对语文的亲切感。
    为开阔学生视野,语文教材还选取来自不同国家的名家名篇。选文涉及革命领袖和历史人物如列宁、高尔基,科学家如居里夫人、法布尔,自然和人文景观如荷兰的牧场、埃及的金字塔。义务教育语文教材中选入的外国作品约占总篇数的10%。
    此外,道德与法治和历史两学科的统编教材中,也分别进行了改革。为把法治教育纳入国民教育体系,教育部将原品德课改为道德与法治,小学教材共12册,涉及30多部法律法规,初中教材共6册,共涉及50多部法律法规。
    历史教育,则注重以史实为依托,加强国家主权意识和海洋意识教育。历史教材专门有2册系统讲述中国共产党建立、发展,领导社会主义革命、建设和改革的史实,涉及老一辈革命家40多位;完整介绍了中国抗日战争从局部抗战、全民族抗战到最终胜利14年的史实,强调中国战场对世界反法西斯战争胜利作出的巨大贡献和中国共产党在全民族团结抗战中发挥的中流砥柱作用。
    此外,今年教育部还发布了新修订的《义务教育小学科学课程标准》,明确将小学科学课程起始年级调整为一年级。专家认为,要大力提倡科学教育从“娃娃”抓起,让更多科学家走进校园,科学精神应成为每一个家庭重视培养、贯穿人们一生的基本素养。
【背景色: 】 【浏览次】  【字体: 】  【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com