行朱子敬师礼  传承尊师美德
发布时间:2017-09-08  来源:  【背景色: 】【浏览次】  【字体: 】  【关闭
    “很荣幸今天作为学生代表向老师们行释菜礼,让我更深刻地感受到了中国尊师重教的传统美德,也让我切身体会到了朱子文化的内涵。”浦城一中高一新生周琳凡说。9月7日,“明理崇德 尊师尚学——朱子故里·礼学摇篮南平市2017朱子敬师礼”浦城分会场活动在浦城一中举行。学生们致鞠躬礼、呈敬师帖、行释菜礼、诵经典文,缅怀中华先贤,表达尊师心声,弘扬尚学之道。
    尊师重教是中华民族优秀传统文化的重要组成部分,朱子理学倡导尊师重教,整理、修编、规范、推行敬师礼,为后人留下了不朽的文化遗产。“在第33个教师节来临之际举办‘敬师礼’活动,是对朱子思想、朱子文化的传承,也是对尊师重教传统美德的具体实践。”浦城一中校长王礼圣说,浦城一中还将朱子文化引入课堂,通过诵读《白鹿洞书院揭示》等朱子理学文化遗存,让学生们得到朱子文化的熏陶。
    县长沈晓文提出,浦城是朱子文化的重要传承地,现仍保留着真德秀纪念馆、詹体仁故居、南浦书院等朱子文化遗存,有深厚的理学底蕴。打造朱子文化品牌,是加快全县朱子文化建设步伐的一项重要工作。在当代,要把朱子文化与社会主义核心价值的践行、培育结合起来,使朱子文化成为涵养社会价值和个人美德。
【背景色: 】 【浏览次】  【字体: 】  【关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com