当前位置: 首页 -> 县政府网站
浦城县人民政府办公室
关于成立县政府民主农贸市场
福惠冷库“9·23”爆炸火灾事故调查组的通知
【字体: 【打印】 【浏览:次】 关闭
索引号
NP07100-0202-2017-00043
主题分类
发布机构
浦城县政府网站
生成日期:
2017-09-28
名 称:
浦城县人民政府办公室
关于成立县政府民主农贸市场
福惠冷库“9·23”爆炸火灾事故调查组的通知
文 号:
浦政办〔2017〕214号
县直有关单位:
  2017923日凌晨2:40时许,南浦街道民主农贸市场福惠冷库发生一起爆炸火灾事故,造成两人重伤为查明该事故发生的经过、原因、性质,分清事故责任,防止和减少类似安全事故发生,根据《安全生产法》(国家主席令第13号)和《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院第493号令)的有关规定,经县政府同意,决定成立事故调查组对该事故开展调查。现将有关事项通知如下:
  一、事故调查组组成单位
  组长单位:县商务局
  副组长单位:县监察局、安监局
  成员单位:县公安消防大队、市场监督管理局、总工会,南浦街道办事处。
  邀请县人民检察院人员参与调查组调查工作。
  二、事故调查组职责
  (一)查明事故发生的经过、原因、人员伤亡情况及直接经济损失;
  (二)认定事故的性质和事故责任; 
  (三)提出对事故责任者的处理建议;
  (四)总结事故教训,提出防范和整改措施; 
  (五)提出事故调查报告,提交县政府审查批复。
  三、事故调查组职责分工
  (一)县公安消防大队。对事故原因进行调查,提出整改防范措施,并向事故调查组提交调查书面结论。
  (二)县监察局。对该事故涉及的主管部门及监管人员是否存在违纪或不作为等行为进行调查,向事故调查组提交书面调查结论,并按照县政府批复要求,对事故有关责任人员落实责任追究。
  (三)县商务局。牵头组织事故调查工作,对事故单位是否违反安全生产法律法规行为进行调查,负责起草事故调查报告。按照国务院493号令的有关规定,向县政府提交事故调查报告,报请县政府批复。
  (四)县安监局。配合、指导县商务局对事故单位是否违反安全生产法律法规行为进行调查,监督有关部门落实事故整改防范措施。
  (五)县市场监督管理局。负责对事故单位是否违反特种设备安全管理法律法规的行为进行调查,并向事故调查组提交书面调查结论。
  (六)县总工会。对事故单位是否存在违反劳动法规,侵害职工合法权益情况进行调查,并向调查组提交书面调查结果。
  (七)南浦街道办事处。配合事故调查组做好事故调查,督促、指导事故单位做好事故善后处理工作,确保社会稳定,同时,对辖区内冷库经营单位进行全面的隐患排查治理,并开展事故警示教育工作。
  (八)县人民检察院。按照法律法规规定,指导、监督调查组依法依规开展调查工作。 
  四、工作要求
  (一)事故调查组有权向有关单位和个人了解情况,要求其提供相关文件和资料时,有关单位和人员不得拒绝。
  (二)事故发生单位负责人和有关人员在事故调查期间不得擅离职守,并应随时接受事故调查组的询问,如实提供有关情况。 
  (三)事故调查组成员在事故调查工作中应恪尽职守,诚信公正,遵守事故调查组工作纪律,保守事故调查工作秘密,未经事故调查组组长允许,事故调查组成员不得擅自发布有关事故的信息
   
   
   
           浦城县人民政府办公室
            2017年9月28日
【背景: 】 【字体: 【打印】 【浏览次】 关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com