当前位置: 首页 -> 县政府网站
浦城县人民政府办公室
关于开展2017年国庆、中秋节前
消防安全隐患排查整治督导工作方案
【字体: 【打印】 【浏览:次】 关闭
索引号
NP07100-0202-2017-00044
主题分类
发布机构
浦城县政府网站
生成日期:
2017-09-28
名 称:
浦城县人民政府办公室
关于开展2017年国庆、中秋节前
消防安全隐患排查整治督导工作方案
文 号:
浦政办〔2017〕215号
各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关部门、消防安全重点单位:
  为确保国庆、中秋节前消防安全隐患排查整治工作落实到位,让全县人民度过一个平安、祥和的节日,经研究,决定开展2017年国庆、中秋节前消防安全隐患排查整治专项行动。现将有关事项通知如下:
  一、检查时间
  9月29日至9月30日
  二、检查重点
  检查采取听取汇报、实地检查、随机抽查等办法。重点查看各乡镇(街道)、消防安全重点单位、木屋毗邻区、重大火灾隐患单位消防安全隐患排查整治工作落实情况;影剧院、KTV、宾馆、饭店及夜间营业的商场等人员密集场所和大型群众性活动举办场所的火灾隐患排查情况;高层建筑消防安全综合治理情况;网格化管理工作开展情况;重点检查消防设施、疏散通道、应急照明设置、灭火器材配置等,督促单位落实消防安全责任,提高社会火灾防控能力,坚决预防和遏制火灾事故的发生。
  三、检查分组
  第一组:由县规划建设和旅游局总工程师赵胜带队,成员由县商务局1人、县建设规划和旅游局1人、消防大队1人组成,负责督导莲塘镇、河滨街道。(联络员:消防大队贺军涛:13616992710)
  第二组:由消防大队毛华猛大队长带队,成员由县消防大队1人,县卫计局1人组成,负责督导南浦街道、万安乡。(联络员:消防大队文明:13695087075)
  第三组:由县安监局副局长王德荣带队,成员由县市场监督管理局1人、县安监局1人、消防大队1人组成,负责督导富岭镇、管厝乡、水北街镇、濠村乡、石陂镇。(联络员:消防大队潘晓华:13859478588)
  组:由县文体新局综合执法大队大队长王铁峰带队,成员由县文体新局1人、县经信局1人、消防大队1人组成,负责督导临江镇、永兴镇、古楼乡、枫溪乡、山下乡。(联络员:消防大队刘瑞富:13799100754)
  由县民政局吴振华副局长带队,成员由县教育局1人、县民政局1人、消防大队1人组成,负责督导盘亭乡、官路乡、九牧镇、仙阳镇、忠信镇。(联络员:消防大队吴美云:18706007321)
  四、其他事项
  1.各督导组具体行程由组长确定,车辆由各组长单位安排,请各有关单位做好迎检准备。
  2.请各单位将参加督导人员名单于9月28日下午下班前报县消防联席会议办公室。并请各检查督导组确定1名人员做好材料收集工作,督导结束后3个工作日内统一将汇总材料报送县消防联席会议办公室。(联系人:庄孝凡电话:13960683119,邮箱:1842404800@qq.com)
   
  附件:2017年国庆、中秋节前消防安全隐患检查细则
 
 
 
            浦城县人民政府办公室
            2017年9月28日

附件
 
2017年国庆、中秋节前消防安全隐患检查细则
 
   被督查单位:
序号
督查内容
督导内容
督查方法
1
国庆、中秋节和十九大消防安保部署开展情况
1.是否开展国庆、中秋节部署消防安保情况。
2是否召开部署十九大消防安全保卫工作,并建立十九大消防安全保卫方案。
3.政府(部门)主要领导重大活动、重要节日期间是否带队开展消防安全检查。
查看台账资料
2
火灾隐患排查整治工作
1.检查各乡镇(街道)是否制定火灾隐患排查整治工作方案。
2. 各乡镇(街道)是否召开工作调度会制度,部署、推进火灾隐患排查整治工作,查看会议相关资料和通报。
3.各乡(镇)街道是否发文部署夏季消防检查工作;是否组织部门召开专题部署会议,明确行业部门夏季消防检查工作具体职责。
4.是否部署易燃易爆场所检查回头看工作;是否建立易燃易爆场所排查基础台账;是否建立易燃易爆场所火灾处置预案,并加强演练。
5.是否部署文物古建筑检查工作;是否建立文物古建筑排查基础台账;是否开展文物古建筑消防宣传,及员工进行消防安全培训。
6.是否开展人员密集场所排查整治工作,并建立台账;是否开展人员密集场所消防宣传培训和演练。
查看台账资料
  实地检查
3
落实消防安全监管职责
有关行业主管部门,是否按照《福建省火灾隐患排查整治若干规定》,组织开展本行业本领域本系统的火灾隐患排查整治、消防安全宣传教育等工作。
查看台账资料
 
3
网格化管理工作
1.检查乡镇政府或街道办事处是否制定网格化排查方案。乡镇(街道)、农村(社区)是否建立基层消防安全管理组织;是否明确专人负责消防工作;是否明确消防部门、乡镇(街道)、消防网格员的职责、任务。是否制定网格员开展消防安全巡查的基本程序和环节,形成网格员巡查、发现、整改、反馈的封闭管理流程。是否制定并落实经费保障、考评奖惩等工作制度。
2.是否签订或下达年度消防工作责任书;是否将消防工作纳入社会治安综合治理和政府安全生产责任目标考评。
3.是否建立“三合一”、九小场所、出租屋等场所排查整治台账;实地抽查2家场所核实整治落实情况。
4.乡镇(街道)在主要道路和街区(行政村)设置消防宣传标语;每个社区、行政村至少设置一处固定的消防宣传橱窗,并每季度更新内容。
查看台账资料
实地检查
4
高层建筑消防安全综合治理
1.各乡镇(街道)政府是否召开高层建筑消防安全综合治理部署会议,并下发综合治理方案;
2.是否建立高层建筑消防安全排查基础台账。
3.是否组织推行高层公共建筑专职消防安全经理人制度,组织推行高层住宅建筑“楼长”制度。是否推动高层公共建筑和高层住宅小区建立微型消防站。
4.各乡(镇)街道是否按要求在辖区内张贴综合治理公告。
5.公安派出所是否对消防安全重点单位以外的高层建筑的消防监督检查,依法查处消防安全违法行为。
6.是否委托有资质的单位对小区内的消防设施、电气、燃气进行一次全面检测;
7.是否建立微型消防站,是否达到“三知四会一联通”的要求。
查看台账资料
实地检查
5
消防安全社区创建
1.是否组织开展消防安全社区达标创建活动。 
2.是否推广安装独立式火灾报警器、简易喷淋,是否组织社区居民开展逃生自救演练。
3.是否在居民楼道、楼梯间停放电动自行车,或充电。
4.是否对沿街小门店开展消防安全检查。
查看台账资料
实地检查
6
火灾情况
是否发生较大亡人(死亡3人以上)或有影响的火灾
平时掌握

【背景: 】 【字体: 【打印】 【浏览次】 关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com