当前位置: 首页 -> 县政府网站
浦城县人民政府办公室关于
印发《浦城县开展机动车服务业
环保专项整治工作实施方案》的通知
【字体: 【打印】 【浏览:次】 关闭
索引号
NP07100-0202-2017-00059
主题分类
发布机构
浦城县政府网站
生成日期:
2017-10-31
名 称:
浦城县人民政府办公室关于
印发《浦城县开展机动车服务业
环保专项整治工作实施方案》的通知
文 号:
浦政办〔2017〕251号

各乡(镇)人民政府、街道办事处,县直有关单位:

《浦城县开展机动车服务业环保专项整治工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

 

         浦城县人民政府办公室

         20171031


浦城县开展机动车服务业环保专项整治

工作实施方案

 

为认真落实省、市和我县大气污染防治行动工作部署,加强我县机动车维修行业挥发性有机物排放和废机油、废电池等危险废物的规范管理,进一步降低大气环境的臭氧浓度,特制定本实施方案。

一、总体要求

全面贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实省委省政府决策部署,以保障人民群众身体健康为出发点,形成政府统领、企业施治、公众参与的大气污染防治新机制,深入推进建设“机制活、产业优、百姓富、生态美”的生态浦城。

二、主要目标

12018630日前,有喷漆作业的机动车服务企业须安装喷漆废气处理设施。

22018531日前,存有废机油和废铅锌蓄电池等危险废物的机动车服务企业(含机动车拆解厂)须按照《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》收集、存储和处置危险废物。

32018531日前,机动车服务企业须完成环保审批相关手续。

三、整治重点

1.未依法办理环境影响评价手续,擅自从事经营活动的机动车服务企业。

2.喷烤漆房挥发性有机物(VOCS)直排、未按要求对喷烤漆设备按期保养的机动车服务企业。

3.废机油、废铅锌蓄电池等危险废物未按规范收集、存储和处置的机动车服务企业(含机动车拆解厂)。

四、实施步骤

整治活动自20171030日起至2018630日结束。

(一)动员部署阶段20171030日至1130日)

县交通运输局会同市场监督、公安、环保部门完成机动车维修企业摸底调查,组织召开机动车服务企业主整治动员会议,部署整治工作。

(二)自查排查阶段(2017121日至2018331日)

1.机动车服务企业按照整治工作要求,结合企业经营实际,认真对企业喷漆设施设备、作业流程进行自查,制定整改工作计划,明确时间节点,确保整改工作按期完成。

2.县交通局会同市场监督、环保、公安等部门依法开展检查和指导。

(三)集中整治阶段(201841日至531日)

1整改阶段201851日前完成)落实环保相关手续,完成喷漆作业废气处理设施改造,完成危废规范化管理。

2专项执法阶段(2018531日前完成):县交通运输、环保、市场监管、安监局、公安等部门组织联合执法检查,重点检查企业安全生产是否符合标准、喷烤漆房有机物是否进行处理后排放、是否完善危废管理等,对于检查中发现的问题企业依法处罚,对非法企业予以取缔

(四)总结巩固阶段(201861日至630日)

县交通运输局会同环保局对整治情况进行总结,630日前将书面材料上报县政府。

五、责任分工

1.县交通局负责机动车服务业环保专项整治工作的总体协调,按目标提供整治名单,依据相关法律法规、国家标准、行业规章制度,规范机动车维修喷烤漆作业流程,确保机动车维修企业喷烤漆符合国家标准要求,依法监督查处非法经营的行为。

2.县公安局负责机动车维修业、报废机动车回收拆解业的治安管理和行业管理。

3.县环保局负责企业挥发性有机物排放、危废处理的监管,指导企业整改,依法查处环保违法行为。

4.县市场监管局负责依法查处无证经营的企业。

大气环境的臭氧浓度控制是空气质量改善的重要举措,相关职能部门要按照“管行业必须管环保”的要求,各司其职、协同配合,加大巡查打击力度,共同推进,县政府也将适时组织开展督查工作,确保整治工作目标任务的顺利完成。

 

【背景: 】 【字体: 【打印】 【浏览次】 关闭
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 帮助信息 | 访问统计 | 您是第访问者
主办单位:浦城县人民政府 浦城县人民政府办公室承办 版权所有:浦城县人民政府门户网站
闽ICP备07048190号 www.pc.gov.cn
联系电话:0599-2822321 邮箱:pcxzf@163.com