繁体版  |  简体版  |  手机门户  |  帮助中心
聚焦绿色产业   书写绿色发展新篇章
万亩竹林风   浦城让绿生金
发布时间:2018-01-08 16:43
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  小桥流水,曲径杨柳,花果长廊,竹海公园……近日走进水北街道际岭村,眼前一亮。这个昔日还是“风吹土扬垃圾飞”的村庄,如今成为令人向往的美丽乡村。

沿竹海公园步游道上山,漫步在环山机耕道观赏竹海美景。漫山遍野挺拔的竹子,竹山像菜地一般,开沟施肥。山顶建有蓄水池,山间布设引水管和微喷头,打开控制开关,微喷头便旋转喷水,弧形水帘与绿竹交相辉映,形成一道独特风景线。

据悉,该片870亩竹山丰产高效示范基地是我县竹海观光项目之一。为实施好这个项目,际岭村成立金辉笋竹专业合作社,吸收第二村民小组46户农民入股,由合作社统一经营管理,解决了一些农民不善管理及外出务工人员没法管竹山的问题。从2014年以来,通过竹林培育、竹林标号、科学测土配方施肥、竹山水利灌溉等措施,林业部门扶持26万元用于建设以竹元素为主体的特色旅游景点——竹海公园,新建了竹林步游道、竹凉亭、景观亭、竹长廊、竹文化宣传栏、竹产品展示厅和竹屋,同时扶持100吨毛竹专用有机肥用于沟施肥。

“竹鞭有趋肥性,沟往哪开,施肥后笋就往哪长,今后挖笋就像挖地瓜一样,劳动成本低了,产量高了。”村林业员张连弟说,现在这竹山示范基地每亩收入2000元以上,是2013年以前的3倍,还有竹海旅游带来的三产收入。

“曾有一批上海旅游团到浙江廿八都游玩,听说浦城有个美丽的际岭村,就顺道前来观竹海。游客们看到竹山挖沟、竹林标号,兴奋地说,从来没见过这样的竹山,这里是一个天然氧吧。”村林业员张连弟介绍,今年来际岭的游客达2万多人次。

竹林风,已经成为我县乡村游的特色。除了水北街道际岭村外,山下乡小溪村,枫溪乡岱后村,富岭镇双同村、双坑村,九牧镇蒋坑村、渭潭村,古楼乡坑口村,盘亭乡南山村等多个美丽乡村,立足特有的生态资源和文化优势,积极发展竹海观光旅游。

山下乡小溪村资源丰富,有竹山1.1万多亩。该村请来福建农林大学专家指导竹林生态旅游项目的规划设计,开发以“竹海风情游”为主题的生态旅游和以“游天然氧吧、赏自然美景、品绿色美食”为主题的农家乐,打造观竹海、挖竹笋、高山避暑、红色教育为一体的复合型乡村旅游项目。

富岭镇双同村是全国生态文明村,农旅结合,村文化之家从外立面到内装饰都以竹子为主要建材。游客可以自己上山挖笋、捕捉竹林鸡,体验田园趣味。

县林业局竹业科科长贾晓晖介绍,像际岭村、小溪村一样,发展竹海观光项目的还有60多个村,共开发面积1.5万亩。县林业局争取上级资金2000万元,加上县级配套资金950万元,共投入2950万元用于补助竹林丰产林建设,完成竹林施肥面积4万余亩,新建竹山机耕道854公里,竹林灌溉设施辐射竹山1万余亩。目前,全县有竹山机耕道2367公里,竹山丰产林面积33万亩,这些竹山成为全县乡村致富的“聚宝盆”。   

扫一扫在手机打开当前页