下派干部驻村过年  话发展
发布时间:2018-03-03 16:36
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  “林书记,祝你元宵节快乐!”32日,仙阳镇高洋村省派驻村第一书记林强收到了一条祝福短信后非常高兴,来信的正是该村在福州工作的村民崔林文。

原本素不相识的两人,在短短十几天内,结下了深厚的情谊,缘于不久前的年夜饭,更源于两人对高洋村发展同样的关心。

林强是中国石油福建南平销售分公综合办公室主任,201712月到高洋村下派驻村。高洋村距仙阳镇所在地19公里,大部分农户以毛竹山为生,部分劳动力外出经商和就业。该村常住人口少,基础薄弱,经济来源单一。怎样振兴高洋村的社会经济发展,是摆在林强面前的一道考题。

为充分了解村情民情,下派驻村以来,林强坚持入户调研,两周才回家一趟。但是由于各种原因,一个多月过去,他还没能走访完全部农家,为此他深觉调研进度缓慢。而春节正是乡贤返乡的高峰期,他便萌生了留在村里过年的想法,借此机会走村串户,和乡亲们相互沟通,增进感情,并收集对村里发展有利的意见和建议。

大年三十,林强到城里买了一些菜,把妻子和孩子一同接到了村里。当天,一家三口就在村主任王立和家搭伙过节了。不少回家过节的村民得知后,纷纷前来看望他。丰盛的年夜饭,办成了座谈会。围着小火炉,大家就高洋村发展的话题展开了热烈的讨论。在谈到怎么发展高洋村的特色产业时,在福州教书的崔林文建议,可以充分利用高洋村海拔高的特点,效仿枫溪乡种植高山蔬菜。在龙岩工作的洪志兵建议,可以发挥林下经济作用,鼓励农户养殖牛羊。

林强则向大家阐述了村两委下一步的工作打算。他说,要充分发挥高洋村山青、水秀、负氧离子高、距县城距离短等优势,将抛荒田地引进项目,发展冷水鱼养殖、中草药栽培种植、散养土鸡鸭,发展鸣山八佛旅游小景观带、修建主村机耕道和小水渠,逐步建设农家饭庄、红豆旅舍、老年养生公寓等,发展带动村民致富。话题越谈越热闹,人也越聚越多,每一个人的脸儿都是红红的,心儿都是热热的,他们的眼中看到的是希望,是高洋村的美好明天。

从下午5点多年夜饭开桌谈起,陆续前来“参会”的乡亲们一直聊到晚上10点多才纷纷散去。林强和崔林文等人互加微信好友,希望他们充分发挥乡贤作用,为振兴家乡出谋划策。

扫一扫在手机打开当前页