县市场监督管理局
切实保障民生   服务经济发展
发布时间:2018-03-08 13:44
来源:
分享到:
字体: 网页纠错  
  “开学初,我局对全县各中小学食堂和校园周边食杂店进行了全面检查,全力确保学生食品安全。”37日,县市场监督管理局党组成员章健介绍说,执法人员主要对各食堂食品留样情况、食材的储存卫生情况及食品进货查验、索证索票、台账建立情况等进行细致检查,对存在的问题要求立即整改,并通过强化日常监督巡查,开展学校食堂从业人员食品安全培训等措施,进一步加强对校园食品安全的监管,有效预防学校群体性食品安全事故的发生。

2015年我县成功创建省级食品安全社会共治示范县试点以来,着力构建“政府主导、部门联动、企业自律、社会监督、群众参与”的食品安全社会共治的基本框架,实现“人人参与食品安全、人人维护食品安全、人人共享食品安全”。2017年,通过制作动漫宣传短片、发送手机短信、刊登消费提示等方式广泛开展宣传活动,普及食品安全知识。同时,及时对“塑料紫菜”、“塑料大米”、“棉花肉松”等食品谣言进行辟谣,通过现场检查、对比试验、邀请市民共同鉴别等方式,有效击破食品谣言,挽回消费者对食品安全的信任。

“以品牌促发展,企业才能越走越远。”该局局长王桂孙说。近年来,该局不断加大商标战略宣传力度,提升市场主体商标意识,推动“品牌强县”工程。通过加强地理标志资源的调研和挖掘,重点做好地理标志商标注册和农民专业合作社为主体的集体商标注册。2017年,该局指导各乡镇申报“浦城白鹅”、“浦城白莲”、“山下笋干”、“枫溪稻田鱼”等地理标志证明商标;指导“三叶食品”等6家企业规范使用“福建省著名商标”标识和“地理标志商标”标识,同时充分发挥市场监管职能,加大知识产权保护力度。

推进商事登记制度改革,简化市场准入门槛是该局“百日攻坚”期间保障重点项目实施的重要举措。通过开通“绿色通道”,采取特办快办、服务前移、容缺后补等措施,全方位提供涉及工商、食药监和质监的行政审批、公共服务事项的预约服务、上门服务及“并联”审批服务。对需要现场核查的审批事项采取“限期办”、“指导办”、“跟踪办”、“加班办”等方式,先后促成福建中科绿星环保科技有限公司、福建沐野旅游开发有限公司、福建然晟生物科技有限公司、福建腾旭新能源科技有限公司等4家招商引资企业成功落地。

拧紧食品、药械、特种设备三大安全总开关,突出打假维权整顿市场秩序,规范三轮车、电动自行车市场,引导消费维护广大消费者合法权益,推行“一站式服务”精简优化许可审批流程……县市场监督管理局坚持典型示范与项目提升相协调、服务指导与严格监管相协调、行政执法与刑事司法相协调,充分发挥市场监管职能,不断规范市场秩序,服务浦城经济发展。

扫一扫在手机打开当前页