关于深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神切实加强当前安全生产工作的紧急通知
发布时间:2018-06-29 17:38
来源:管厝乡
分享到:
字体: 网页纠错  

  

各村委会,乡直有关单位:

42218时许,在朝鲜发生一起重大交通事故,造成中国游客32人死亡、2人重伤。事故发生后,习近平总书记立即作出重要指示,李克强总理作出批示。省委于伟国书记、省政府唐登杰省长、郑新聪副省长等省领导立即对贯彻落实习近平总书记重要指示精神、切实加强当前安全生产工作作出批示,提出具体要求。为深入贯彻落实习近平总书记重要指示和李克强总理批示精神,以及省市县委、政府的决策部署,切实加强当前安全生产工作,确保全乡安全生产形势持续稳定,现将有关事项通知如下:

一、强化红线意识,狠抓安全防范措施落实

各村委会、各单位要迅速贯彻落实党中央、国务院和省市县委、政府领导的指示批示精神,要清醒认识当前安全生产任务的艰巨性,进一步强化红线意识、忧患意识、风险意识和责任意识,把重大风险防范当成事故来对待,抓住遏制重特大事故的牛鼻子不放松,做到守土有责,敢于担当。要针对本辖区本单位安全生产工作特点以及面临的事故风险进行全面分析评估,明确重点防范区域和部位,深刻吸取近期几起典型事故教训,制定有效防范应对方案和措施,按照党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全的原则,全面落实安全生产责任,切实加强当前安全生产各项工作举措。按照乡政府2018年工作要点和第二季度防范较大以上生产安全事故暨安委会全体成员会议的部署要求,把防大事故作为当前安全生产的首要任务,进行再动员、再部署,对前期工作措施进行再检查、再落实,确保责任到位、措施到位、工作落实到位。

二、强化安全监管,扎实开展安全生产大检查

当前,我乡已进入汛期,“五一”假期即将来临,各村委会、各单位要进一步压实工作责任,立即组织开展安全生产大检查,全面、深入、细致地开展隐患排查治理。要结合工作实际,按照“三个必须”规定,做好安全检查和防范各项工作,有针对性地强化管控、治理措施,加强对重点地区、重点行业领域、重点企业的督促检查,重点突出旅游、道路交通、、教育、消防、特种设备、建筑施工、燃气、水库、危险化学品、烟花爆竹等行业领域、突出重大风险重点隐患、突出重点部位重要环节,切实消除监管盲区、堵塞管理漏洞。对不具备安全生产条件、存在重大隐患的,一律责令停产整顿,并落实监管措施;对发现的非法违法生产经营建设行为,要依法依规严厉查处。各生产经营单位要落实安全生产主体责任,加强现场安全管理和隐患排查治理,强化在岗职工安全教育,对检查中发现的事故隐患,要100%及时完成整改消除,严防各类事故特别是较大以上事故发生。

三、强化应急值守,提升事故救援处置能力

各村委会、各单位要针对当前汛期和假期安全生产工作特点,加强安全生产应急值守,健全完善生产安全事故应急预案并开展演练,加强应急救援队伍值班备勤和应急物资配备,做好应急准备,严格执行领导干部带班、关键岗位24小时值班制度,认真落实完善事故信息报告制度,建立安全生产紧急信息快速接报和处置共享的联动机制,一旦发生事故或遇有突发事件和重要紧急情况及时采取有效措施妥善应对和科学处置。要督促各企业制定修订事故应急预案,配备相应的应急救援器材、设备、物资、人员等。要加强安全生产宣传教育,通过互联网、广播电视和微信、微博、电子显示屏等宣传平台,及时发布气象、交通、旅游等信息,加强安全生产工作的信息宣传,加大交通运输、旅游、消防等安全知识和初起险情应急处置、逃生自救等常识的宣传力度,广泛进行风险防范、避险逃生知识技能的宣传教育,督促、指导社会公众和企业做好安全防范与应对工作。

乡政府安办将适时对各村委会、各单位贯彻落实党中央、国务院和省市县委、政府领导指示批示精神,加强当前安全生产工作情况开展专项督导,推动工作落实,确保全乡安全生产形势持续稳定。

 

 

                                                             管厝乡人民政府

                                                                        2018年4月27日

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页